A Cagliari il Monza soffre ma strappa un punto con Maric

CAGLIARI-MONZA 1-1

Si sperava meglio, ma poteva andare peggio. Il Monza porta a casa un punto da Cagliari (non succedeva da 26 anni) per muovere la classifica e, se alla vigilia poteva andare stretto vista la differente posizione in graduatoria delle due squadre, alla fine può anche essere visto come un punto guadagnato alla luce del pessimo primo tempo giocato dalla compagine allenata da Raffaele Palladino, che dopo lo svantaggio, giunto al 10’ è stato in balìa degli isolani fino all’intervallo. Nella ripresa i cambi effettuati dal tecnico dei brianzoli hanno dato più frutti dello sperato, considerando che con le diverse assenze in rosa la panchina è un po’ corta, e la partita è stata raddrizzata e alla fine si è pure sfiorato il “colpaccio”. Ormai quello dei 5 cambi decisivi per il Monza, o in un senso o nell’altro, è un dato di fatto che anche Palladino ha sottolineato a fine partita in conferenza stampa.

Per l’incontro di oggi Palladino, che non ha potuto disporre dello squalificato Gomez e degli infortunati Caprari, Izzo, Vignato e Franco Carboni, ha proposto, rispetto al match pareggiato contro il Torino, Birindelli come laterale destro al posto di Ciurria e Mota come trequartista sinistro per Pessina, arretrato a centrocampo per Bondo. Il Cagliari era privo degli infortunati Capradossi, Rog, Di Pardo e Nandez. Da segnalare la presenza tra le fila della compagine rossoblù allenata da Claudio Ranieri di Gabriele Zappa, nativo di Monza ma cresciuto a Villasanta.

Davanti ai 16291 spettatori della Unipol Domus, di cui circa 400 di fede biancorossa, il Monza parte bene e al 3’ sul corner di Mota svetta D’Ambrosio a colpire, ma la palla non si infila sotto la traversa per la provvidenziale smanacciata di Scuffet. Il Cagliari risponde 2’ dopo con Luvumbo che dal limite impegna Di Gregorio. Al 9’ Viola con un forte sinistro costringe il portiere brianzolo alla deviazione in corner. Dalla bandierina lo stesso Viola calcia verso Goldaniga che inzucca: Di Gregorio respinge di piede ma Dossena ribadisce in rete. Il Cagliari si galvanizza e il Monza scompare dal campo fino al duplice fischio. Nonostante il gran possesso palla e la collezione di calci d’angolo, i rossoblù non creano comunque tanti pericoli. Al 25’ si accende una mischia in area piccola e Hatzidiakos riesce a tirare, ma debolmente, verso Di Gregorio che respinge. Al 38’ si registra l’unico squillo biancorosso: una percussione in area di Birindelli costringe Scuffet alla deviazione in tuffo. Al 45’ Viola smuove l’esterno della rete su calcio di punizione facendo urlare al gol tre quarti dello stadio.

Nella ripresa si vedono un altro Monza e un altro Cagliari, due squadre pressocché equivalenti. Al 7’ Mota colpisce male la sfera ma la stessa centra l’incrocio dei pali dopo aver rimbalzato per terra. Al 12’ Palladino inserisce Ciurria e Maric rispettivamente per il negativo Colombo e Birindelli. 2’ dopo l’ex biancorosso Petagna colpisce di testa spedendo la sfera a lato. Al 16’ il Monza pareggia: sul corner di Kyriakopoulos c’è Maric che salta imperioso e di testa insacca il suo primo gol nella Serie A italiana. L’ex Nazionale croato ha anche un’occasione in contropiede al 20’ ma perde malamente la palla. Al 22’ Mota e Colpani lasciano il posto rispettivamente a Machìn e Valentin Carboni. Il Monza cresce in pericolosità: al 39’ una botta di Gagliardini dalla distanza viene deviata in tuffo da Scuffet; al 41’ Valentin Carboni dal limite manda alto. Al 45’ il subentrato Lapadula spara al volo il pallone sulla spiaggia di Poetto. 1’ dopo un tiro-cross di Jankto è deviato in corner da Di Gregorio. Il match si chiude poco dopo la traversa colpita da Ciurria al 49’.

In sala stampa Ranieri non è poi tanto dispiaciuto per i 3 punti persi: “Credo che il pareggio sia giusto. Il primo tempo è stato buono da parte nostra, giocando in velocità, mettendo alle corde il Monza. Però dopo l’1-0 avremmo dovuto raddoppiare. Nella ripresa sono venuti fuori loro e alla fine entrambe le squadre potevano vincere. Io il punto di oggi me lo tengo stretto perché il Monza è una signora squadra. L’arbitro? Ha ben operato ma a far giocare troppo all’inglese i calciatori rischiano di rimanere senza maglietta…”.

Palladino è soddisfatto solo del secondo tempo: “Oggi siamo partiti bene, costruendo anche un’occasione da gol. Poi il Cagliari ci ha messo in difficoltà, vincendo tutti i duelli sulle seconde palle e calciando molto bene i corner. Il vantaggio della squadra di Ranieri è stato meritato. Io non riesco proprio a salvare nulla della mia squadra del primo tempo. Però mi è piaciuta la reazione della mia squadra. Sono stati grandi, soprattutto dal punto di vista mentale. Poi i cambi hanno dato un ottimo apporto. E questo del valore aggiunto dei subentrati non deve mai mancare. Sono contento per Maric che l’anno scorso ha sofferto tanto. Lo stanno festeggiando nello spogliatoio e lui offrirà una cena”.

Il Monza tornerà in campo venerdì prossimo alle ore 20.45 all’U-Power Stadium per il big match contro la Juventus.